фотограф в Варшаве: все виды съёмок
Говорю на 5 языках: PL, ENG, RU, BY, UA
+48 500 220 552

Вашему вниманию — виртуальная фотовыставка «Точки притяжения».

Полноценная оффлайн выставка проходила в Бресте в отеле «Эрмитаж» в мае 2021 года. 

«Влтава. Прага» (2015)

 

Когда я показала эту фотографию своей подруге как «претендентку» на выставку, она сказала — «попса» :) Ну да, это место знает каждый, кто бывал в Праге. И в этом смысле оно конечно попсовое. Но волшебства и притягательности у фотографии этот факт не отнимает :) С нетерпением жду, когда откроются границы, я приеду в горячо любимую Прагу, приду на это место и буду очень долго сидеть в тишине, смотреть на воду и лебедей, на город и вдохновляться. Прага — пожалуй, мой самый любимый город в Европе. После Венеции :)

 

 

«Будапешт» (2010)

 

Эту фотографию я недавно обнаружила в своих архивах. Это 2010 год. Я тогда впервые отправилась в «Евротрип». Не знаю, чем мне так понравилась эта фотография. Может быть контрастом? Большие, тяжелые, статичные архитектурные сооружения с одной стороны, — и такие маленькие, динамичные автобусы, машины и люди внизу? Люди и машины уезжают, меняются, стареют, приходят в негодность, умирают, а здания стояли, стоят и будут стоять веками. Очень полюбила эту фотографию.

 

 

«Берлин. Рейхстаг» (2015)

 

На самом деле, я не очень люблю Берлин. Мне в этом городе не хватает души. Но город «делают» люди. И вот эта бабушка в красной шапочке, едущая на фоне монументального Рейхстага и везущая в прицепе, вероятнее всего, своего домашнего питомца — кажется мне очень милой. И у Берлина на этой фотографии появляется душа;) Город и атмосферу в нём создают его жители.

 

 

«Залечь в окне в Брюгге» (2010)

 

Не помню, как сделала эту фотографию. Нашла её, когда готовилась к выставке, в архивах за 2010 год. Очень удивилась и обрадовалась! Помню, как приехала в Брюгге на рассвете. Город был совсем пуст. Я брела по его тихим улочкам и вдруг услышала какой-то волшебный звук. Я не понимала, что это за звук, но он был настолько потрясающим, что мне захотелось «найти его». Вскоре я вышла на широкую, более оживлённую улицу — и увидела уличного музыканта, который играл на ханге. Так я впервые услышала звучание этого магического инструмента и узнала о его существовании. С тех пор город Брюгге ассоциировался у меня исключительно со звуком ханга. Но теперь будет ассоциироваться ещё и с этим милым золотистым ретривером, который прилёг отдохнуть в открытом окне.

 

 

«Sydney Central Business District» (2019)

 

 

Эта фотография сделана с обзорной площадки самого высокого здания (305м) в Сиднее — Eye Tower ("Башня-глаз"). 

 

Когда я заполняла анкету на австралийскую визу, нужно было ввести адрес приглашающего лица. Мой брат живёт в Сиднее, но в адресе я не обнаружила слова «Сидней». Оказалось, что согласно административно-территориальному делению Сиднея, каждый  район этого огромного мегаполиса представляет собой как бы отдельно взятый город. Получается так: страна Австралия, штат Новый Южный Уэльс — и в нём сотни отдельных городков-районов, в том числе Sydney CBD (местные называют его «сити»). Это как если бы была страна Беларусь, штат Брестская область, а в нём сотни маленьких городков-районов: Кобрин, Жабинка, Каменец,  Тельмы,  Ковалёвка, Вулька, Граевка, Плоска, Киевка и Брест-сити (центр, ограниченный, скажем, проспектом Машерова, улицами Ленина и Орджоникидзе и бульваром Космонавтов). Брест бы конечно тоже существовал, в привычных для нас границах, но только номинально. Ох, надеюсь, понятно объяснила :)

 

 

 

«Флорентийский закат» (2015)

 

Любите ли вы закаты так сильно, как люблю их я? Если да, то ловите лайфхак. Берёте друга (подругу/брата/сестру/маму/папу/любимого человека), летите во Флоренцию, покупаете бутылочку Кьянти и поднимаетесь на холм Микеланджело смотреть самый красивый в мире закат ;) А на рассвете, когда в городе ещё нет туристов, а торговые лавки на Понте Веккио ещё закрыты, отправляетесь на прогулку по Набережной и мостам. Вы влюбитесь во Флоренцию.

 

 

«Пляж Зенит. Тихий океан. Австралия» (2019)

 

В одну из поездок по побережью Нового Южного Уэльса брат решил отвезти меня в Национальный парк Томари. Мы поднимались на гору и в какой-то момент попали на обзорную площадку, с которой открывался потрясающий вид на пляж. Невероятные ощущения я испытывала, глядя на этот пляж. Он казался каким-то таким далёким и нереальным. Когда мы спустились, было уже достаточно жарко и брат предложил съездить искупаться. Как думаете, на какой пляж мы поехали? :)

 

 

«Маяк Хорнби. Австралия» (2019)

 

Это маяк находится в гавани Watsons Bay. Неподалёку от маяка есть место, которое называется The Gap, известное как «утёс самоубийц». Туда часто приходили люди, решившие свести счёты с жизнью. Человек, живший возле утёса, «караулил» потенциальных самоубийц, заводил с ними разговор и приглашал домой на чай. Мужчину звали Дон Ритчи. Официально считается, что он спас 160 жизней (хотя семья утверждает — около 500). В 2006 году Дон Ритчи был награждён медалью Ордена Австралии, а в 2011 году — получил Приз Локального Героя Австралии. 

 

Watsons Bay — место с потрясающей энергетикой. А этот маяк, безусловно, его «изюминка». Он, кстати, с недавнего времени красуется у меня на голени в виде татуировки. Для меня это символ вечного поиска, одиночества и аскезы. Одна из моих любимейших travel фотографий. 

 

 

«Умирающий город» (Чивита ди Баньореджо, Италия, 2015)

 

Поездка в этот город оказала на меня неизгладимое впечатление. Мы с мамой путешествовали по Италии и накануне, при составлении маршрута, искали интересные точки недалеко от Рима (города нашей «дислокации»). Когда я наткнулась на Чивиту, непременно решила, что она будет одной из точек нашего маршрута. Добраться туда оказалось целым квестом. Кто бывал в Италии — знает, что общественный транспорт в маленьких городах не очень развит и не всегда ходит по расписанию. Но нам повезло — мы доехали! Подробнее про «умирающий город» и почему он так называется, очень рекомендую почитать в Интернете.

 

А у меня с Чивитой связана одна очень любопытная история. После прогулки мы с мамой присели перекусить на одной из летних площадок. Официантка (позже выяснилось, что это была хозяйка заведения) услышала, что мы говорим по-русски, — и воскликнула: «О, вы говорите по-русски! У нас есть официантка из России — я позову её вас обслуживать». И каково же было моё изумление, когда в разговоре с официанткой выяснилось, что она не просто не из России, но из Беларуси, более того — из Бреста, да ещё из того же района, где прошли моё взросление и юность (а именно — с Вульки). На вопрос, почему хозяйка ресторана сказала, что она из России, девушка ответила, что ей надоело всем объяснять, что такое Беларусь и где она находится, поэтому она всегда всем говорит, что она из России. Мне, конечно, сделалось грустно от такой истории.

 

 

 

«Княжество Лихтенштейн» (2016)

 

В Лихтенштейне я оказалась в какой-то степени случайно. В 2016 году я сотрудничала с немецким свадебным агентством и много снимала в Германии. Однажды получилось так, что между съёмками у меня была неделя — не было смысла возвращаться в Беларусь, и я искала точки на карте, куда бы могла отправиться. Одной из таких точек стал Мюнхен, где жили мои друзья по алтимат-тусовке (алтимат фрисби — вид спорта с летающим диском фрисби, которому я отдала 10 лет своей жизни) — муж и жена Гриша и Даша. Помню, как приехала к ребятам на квартиру — и первое, что поразило меня до глубины души — это огромные панорамные окна в пол. Но это было только начало. «А не искупаться ли нам в бассейне?» — вдруг предложил Гриша. «Что? Какой бассейн? Ехать куда-то? На ночь глядя? С чего бы?» Но оказалось, что речь идёт про бассейн на крыше дома! И мы конечно же там искупались! :)

 

На следующий вечер к ребятам приехали ещё двое гостей из России. Мы хотели отправиться в горы, но погода портилась, поэтому было решено просто покататься по соседним странам :) В итоге, выехав утром из Германии и заехав по пути на Боденское озеро со стороны Швейцарии, к обеду мы оказались в столице Лихтенштейна — городе Вадуц. Казалось бы — ничем не примечательное карликовое государство (а точнее княжество), но какой потрясающий и захватывающий вид на него открывается с одной из обзорных площадок..!

 

 

«Извозчик. Рим» (2013)

 

Не помню, как сделала эту фотографию. Но точно помню, что это было в мою первую поездку в Вечный город. Мой учитель по фотографии (свадебный фотограф Артур Якуцевич) пригласил меня в Рим снимать его собственную свадьбу. С первого взгляда Рим мне не очень понравился. Сыграли роль то ли завышенные ожидания, то ли наводнённость туристами. Моё отношение к городу изменила рассветная свадебная фотосессия с Артуром и Яной. Когда солнце только-только встаёт — и в городе нет туристов — только тогда можно поистине ощутить красоту таких городов как Рим.

 

 

«See you later, Alligator» (Сидней, 2019)

 

Просто девочка в сиднейском зоопарке. По-моему, какие-либо комментарии к этой фотографии излишни :) Огромное спасибо Яне Герасимчик, которая придумала такое классное название для этой фотографии :)