Свяжитесь со мной по телефону или в мессенджерах:
+375 29 721 61 58

Западное дерби 2019: Динамо Брест - Неман Гродно 6:1

 

В последний раз так близко у футбольного поля мне повезло находиться, когда я работала на телевидении. Антураж на "Брестском" и тогда был хорош (т.к. это было ещё до "триджика", который уже стал мемом и символом динамовской нищеты), но футболисты такого калибра в те годы за Брест ещё не играли. И задачи перед клубом стояли гораздо скромнее. 

 

Я пришла на матч незадолго до начала - игроки основы уже скрылись в подтрибунке - лавка же весело раскатывала квадрат под пристальным взглядом болбоев.

 

Савицкий остался в запасе. Но, кажется, он уже что-то знает :)

 

А вот Василий Хомутовский пока ни о чём не догадывается. Иначе уносил бы в раздевалку сразу шесть "кожаных сфер" (привет Владимиру Новицкому:)).

 

Молодой Олег Никифоренко тоже вряд ли надеется, что в этот вечер дебютирует в Высшей Лиге. Но с разминки, тем не менее, уходит одним из последних.

 

Blue White Devils. Сейчас наверное как-то иначе называется фанатская группировка брестского Динамо. Но в мою бытность активной болельщицей она называлась именно так :) 

 

Кстати, хранители правопорядка, переодетые в стюардов, выглядят весьма цивилизованно. Причём не только выглядят, но и ведут себя. По крайней мере, когда фаны в середине второго тайма зажгли фаеры, никто никого не скручивал и в положении "раком" со стадиона не уводил. Хотя когда фанатский сектор был "девятым" - с него уводили именно так. Причём по поводу и без. Интересно, в каких ещё городах существует подобная практика. Я имею в виду стюардов. До Витебска, судя по телевизионной картинке финала Кубка, новшество не дошло. 

И ещё одна забавная сцена, прежде чем перейти к событиям футбольного матча. Миниатюра: Брестоман и Коля Ходасевич :)

 

Динамо с первых минут бросилось в атаку. 

 

В одном из игровых эпизодов уронили Лаптева. Защитник Немана сыграл в мяч, но Денису от этого не легче. В конце первого тайма именно по этой причине он будет заменён. Но пока партнёры провожают его за пределы поля для оказания помощи.

 

Воспользовавшись паузой, Миля выливает на себя пол-литра воды гродненского голкипера. Бедняге пришлось срочно "выписывать" себе со скамейки новые пол-литра :)  

 

Трибуны тем временем гонят брестчан вперёд. Примечательно, что первая волна прокатилась по стадиону ещё до забитого гола. И это не может не радовать. На предыдущих домашних матчах бело-голубых публика была довольно вялой. 

 

Стоит отдать должное Неману. Под напором брестских футболистов и болельщиков они не дрогнули. И создали парочку весьма опасных моментов у ворот Гутора. Но мой длиннофокусный объектив не настолько хорош, чтобы давать одинаково интересную картинку из обеих штрафных, так что сосредоточимся у владений Курганского. 

 

Хотя - есть у меня одна картинка, дабы похвалить гродненцев :) Более полусотни болельщиков приехали в Брест из этого замечательного и горячо любимого мной города. Респект, "западэнцы"! :)

 

Неизвестно, как развивались бы события матча, забей Неман первым. Но счёт, к счастью, открыли брестчане. Изрядно напившись и освежившись, Миля сотворил-таки гол. Протащил мяч вдоль линии штрафной, отпасовал во фланг на Веретило, а тот в свою очередь прострелил на дальнюю. Небольшая оплошность вратаря, искромётная реакция Лаптева - и мяч в воротах! 1:0! 

 

Вслед за Лаптевым своим шансом воспользовался главный динамовский транжира голевых моментов - Фамейе. Получив пас от Нехайчика, Джоель дальним ударом уложил мяч впритирку со штангой. Той самой, которую пятью минутами ранее "обнимал" в падении после забитого гола Лаптев. 2:0 - Динамо уверенно повело в счёте. 

 

Концовку тайма Брест провёл в атаке. Особенно хочется отметить игру Милевского. После череды неудачных матчей, Артём-таки вышел в старте, отыграл от звонка до звонка - и доказал всем хейтерам, что рано списывать его со счетов. А ещё не устану благодарить Артёма за то, что уговорил Нехайчика остаться в Бресте. Эти двое, на мой взгляд, настоящие лидеры нынешнего Динамо.

 

Вскоре после перерыва динамовцы довели счёт до разгромного. Отличным пасом Кисляка через всё поле мастерски воспользовался украинский легионер Хобленко. Подыграл себе грудью и эффектно отправил мяч в сетку внешней стороной стопы. 3:0!

 

Поддержать своего соотечественника поспешил Нойок. Хобленко вывел Фамейе на ударную позицию, но Джоель, на удивление, не пожадничал и сделал скидку на набегающего партнёра. Саня изящно исполнил на точность. 4:0.

 

После этого гола Динамо-машину было уже не остановить. Пробить штрафной за фол против Фамейе партнёры доверили Дуарте. И Дениш не подвёл. Пять - ноль.

 

После пятого гола на фанатском секторе Динамо начался "пожар".

 

Мне очень нравится, как играет Кики Габи. Но глядя на результаты голосования болельщиков за лучшего игрока матча Динамо - Неман, не могу понять, как он оказался в тройке. Да, Кики хорош - в большинстве ситуаций играет уверенно и надёжно. Но называть его лучшим в этом конкретном матче за заслуги в предыдущих - не самая хорошая тенденция. Парень молодой, горячий. Может и зазнаться. Или уже зазнался? В двух самых опасных моментах у ворот Гутора именно Кики не выручил. В начале матча проиграл верховую борьбу Рассадкину, после чего мяч едва не оказался в сетке. А во втором тайме "помог" Неману размочить счёт. Так что давайте хотя бы иногда возвращать нашего звёздного защитника на Землю. Ну не достоин он, на мой взгляд, быть в тройке по результатам матча с Неманом.

 

Счёт, таким образом, стал 1:5, но никакого намёка на камбэк и быть не могло. Динамо продолжало наседать на ворота Немана. В первую очередь - усилиями вышедших на замену резервистов - всё того же Хобленко, а также свежих Никифоренко и Савицкого.

 

Именно последнему, что весьма символично, суждено было довершить разгром Немана. Получив пас от Милевского, Сава грамотно "накрутил" защитника, вошёл в штрафную, а затем не менее грамотно "закрутил" мяч в угол. Уроженец Гродно и воспитанник гродненского футбола, Павел не стал праздновать гол в ворота родной команды. 

 

Он же первым после финального свистка пошёл утешать опустошенного Курганского. Пропустить шесть - это конечно трагедия для любого голкипера. Хотя ни один гол "привозом" не назовёшь.  

 

Но если чувства подавленного Курганского вполне понятны, то почему после финального свистка на фоне счастливых брестчан негодовал Гутор - остаётся для меня загадкой. В порыве злости Ананас даже швырнул бутылку в сторону уже пустых ворот всё того же Курганского. Неужели упущенный сухарь так расстроил всегда спокойного и улыбчивого голкипера?  

 

После нереализованного пенальти в ворота Минска Милевский признался, что готов не забивать до конца сезона в обмен на чемпионство Динамо. Интересно, согласен ли Гутор пропускать в каждом матче в обмен на трофей? :) Или пяти титулов чемпиона Беларуси ему более, чем достаточно? :) 

 

И ещё несколько моментов, которые не могу не оставить без внимания. Дебют Никифоренко и трогательные взаимные овации Легчилина и динамовских фанов. Никифоренко, похоже, дал "пять" каждому, кто протянул руку в его сторону. Ну а Легчилин, помимо продолжительных аплодисментов в сторону фанатского сектора, несколько раз характерно ударил себя ладонью по сердцу. Он действительно был одним из самых ярких футболистов в обновленном Динамо, а два его гола в 2017 году (в ворота Шахтера и Гомеля) стали во многом судьбоносными для Бреста.  

 

И последнее. Как-то раз (а именно в тот день, когда Динамо едва унесло ноги от клецких "трактористов" футболистов (!)), я встретила прям возле своего дома Сашу Нойока с мамой. Это был её первый визит в Брест. Саша тогда только-только сменил большой Минск на провинциальный Брест (с большими амбициями). Мы разговорились. Мама призналась, что очень переживает за сына. Да и сам Саша был озабочен ситуацией в клубе, едва сдерживал эмоции, чтобы не наговорить лишнего. Хотя всё и так было понятно. Что тогда творилось в Динамо - знал и обсуждал весь город. Я выразила Саше и его маме слова поддержки, уверила, что болельщики успели Сашу полюбить, а ситуация в клубе обязательно наладится. Сама я в это, признаться, верила слабо. Но ситуация обязывала :)

 

С тех пор атмосфера в Динамо коренным образом изменилась. Шпилевский уехал покорять казахские степи, Милевского вытащили из венгерской глубинки (кстати, Миля, когда свадьба? :-D), Личка получил категорию PRO и возглавил тренерский штаб. Нойок стал одним из лидеров команды и настоящим любимцем публики. И когда после двух подряд ничьих с новичками Высшей Лиги слова поддержки понадобились уже нам, болельщикам, Саня не сплоховал. "Всё будет хорошо, - заверил он, комментируя слабую реализацию. - Не переживайте." Пацан сказал - пацан сделал :) После этого интервью Динамо забило 13 мячей в четырёх матчах. Пропустив всего дважды. То ли ещё будет.